Homepage
Politique de protection

Déclaration de confidentialité Zoologischer Garten Basel AG

Nous prenons la protection de vos données privées très au sérieux. Nous attachons une grande importance au respect de la sphère privée lors du traitement des données personnelles. Les données personnelles sont utilisées conformément aux dispositions de la loi suisse sur la protection des données (LPD) et du Règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD). Nos pages Internet peuvent contenir des liens vers d'autres sites Internet de tiers, auxquels cette déclaration de confidentialité ne s'étend pas.

Organe responsable

L'organe responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données à caractère personnel au sens de la loi suisse sur la protection des données (LPD) et du Règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD) est la société Zoologischer Garten Basel AG à Bâle. Le partenaire technique ou sous-traitant au sens de l'art. 28 RGPD est la Swiss Web Factory à Riehen.

Vous avez un droit d'accès gratuit aux données enregistrées vous concernant ainsi qu'un droit à rectification, blocage ou effacement de ces données le cas échéant. Pour des demandes en ce sens, nous vous invitons à vous adresser à notre partenaire technique Swiss Web Factory :

- par courrier : André Bender, Swiss Web Factory, Im Hirshalm 39, 4125 Riehen
- par e-mail : info@swf.ch

Données à caractère personnel

Constituent des « données à caractère personnel » les informations individuelles concernant la situation personnelle ou matérielle d’une personne physique identifiée ou identifiable. En font partie les informations telles que le nom correct, l'adresse, l'adresse de correspondance, le numéro de téléphone. Les informations qui ne peuvent pas être directement reliées à la véritable identité (comme par exemple les pages Internet favorites ou le nombre d'utilisateurs d'une page) ne sont pas concernées.

Dans le cadre de l'utilisation de nos offres, nous nous efforçons de récolter le moins possible de données à caractère personnel. Pour l'inscription, nous avons besoin des informations suivantes :

- Prénom
- Nom
- Adresse
- Adresse e-mail
- Numéro de téléphone
- Acceptation des dispositions sur la protection des données
- Acceptation relative au contrôle de solvabilité (uniquement en cas d'achat dans le shop)

Lorsque vous vous connectez en tant que membre (utilisateur enregistré), vous pouvez enregistrer d'autres informations personnelles sur le profil utilisateur individuel. Vous êtes libre de décider si vous souhaitez entrer ces données.

Lors de l'accès à notre site, des données (p. ex. adresse IP, date, heure et pages consultées) sont enregistrées sur notre serveur. Aucune exploitation des données en lien avec des personnes n'est effectuée. Nous nous réservons le droit de procéder à une analyse statistique des enregistrements de données rendues anonymes. Nous utilisons les données personnelles à des fins d'administration technique du site Internet et de gestion des clients, mais uniquement dans la mesure nécessaire à cet effet. De plus, les données personnelles ne sont enregistrées que si elles ont été communiquées volontairement.
Utilisation des données à caractère personnel

Nous utilisons les données que vous nous communiquez pour l'exécution et le traitement de votre commande. En tant qu'organe responsable selon les dispositions sur la protection des données, nous vous assurons que la collecte, l'enregistrement, la modification, la transmission, le blocage, l'effacement et l'utilisation de vos données à caractère personnel dans notre entreprise sont toujours effectués dans le respect des dispositions sur la protection des données en vigueur et des autres dispositions légales, et ce afin de protéger vos données à caractère personnel.

Transfert de données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel ne peuvent être transférées à des tiers que si ceux-ci sont des partenaires de service intervenant dans l'exécution du contrat, comme p. ex. l'entreprise de logistique chargée de la livraison ou l'établissement de crédit chargé des opérations de paiement. Les données à caractère personnel transmises à des tiers se limitent toutefois à celles qui sont strictement nécessaires au traitement de la commande. Les données ainsi transmises ne peuvent être utilisées par nos prestataires que pour l'exécution de leur tâche.

Données rendues anonymes

Lorsque vous consultez notre offre, des informations sur l'accès (date, heure, page consultée) peuvent également être enregistrées sur notre serveur. Ces données ne font pas partie des données à caractère personnel, mais sont rendues anonymes. Nous les utilisons uniquement à des fins de statistiques.

Protection de vos données personnelles

Nous disposons de procédés techniques et organisationnels de sécurité afin de garantir la sécurité de vos données personnelles et de protéger vos données de session et vos données personnelles contre le traitement non autorisé ou illicite et/ou contre toute perte, modification, publication ou accès accidentel. Vous devez néanmoins toujours avoir à l'esprit que la transmission d'informations par le biais d'Internet et d'autres moyens électroniques comporte certains risques en matière de sécurité et que nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations transmises par cette voie.

Stockage de données

Nous conservons vos données personnelles tant que nous estimons cela nécessaire ou approprié pour respecter les lois en vigueur ou tant qu'elles sont nécessaires pour les fins auxquelles elles ont été récoltées. Nous effaçons vos données personnelles dès qu'elles ne sont plus nécessaires et dans tous les cas après expiration du délai de conservation maximal prescrit par la loi.

Lettre d'information

Lorsque vous vous abonnez à la lettre d'information, votre adresse e-mail est utilisée à des fins publicitaires propres jusqu'à ce que vous vous désabonniez. Le désabonnement est possible à tout instant. Les données ne sont ni transmises à des tiers, ni vendues.

La lettre d'information est envoyée une à deux fois par mois.

Mineurs

Les personnes de moins de 16 ans ne peuvent pas nous transmettre de données à caractère personnel sans l'accord de leurs parents ou de leurs représentants légaux. Nous ne recueillons aucune donnée à caractère personnel auprès de mineurs, nous ne les collectons pas et ne les transmettons pas à des tiers.

Liens vers des sites web de tiers

Les liens publiés sont examinés et choisis avec le plus grand soin. Nous n'avons aucune influence sur la présentation actuelle et future ainsi que sur les contenus des pages mises en lien. Nous ne sommes pas responsables du contenu des pages mises en lien et refusons expressément de nous en approprier le contenu. Seul le fournisseur du site web auquel il a été fait référence répond des contenus illégaux, erronés ou incomplets ainsi que des dommages résultant de l'utilisation ou non des informations. La responsabilité de celui qui se limite à faire référence à une publication via un lien est exclue. Nous ne sommes responsables des renvois externes que si nous en connaissons formellement leur contenu, c'est-à-dire aussi un contenu éventuellement illégal ou punissable, et s'il est techniquement possible et raisonnable que nous en empêchions leur utilisation.

Utilisation des plug-in sociaux de Facebook et Google+
Notre site Internet utilise des plug-in sociaux (« plug-in ») des réseaux sociaux Facebook et Google+. Ces services sont proposés par les entreprises Facebook Inc. et Google Inc. (« fournisseurs »). Facebook est exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »). Google+ est exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »).
Vous trouverez un aperçu des plug-in et de leur apparence sur :

https://developers.facebook.com/docs/plugins/page-plugin
https://developers.google.com/+/plugins

Si vous ouvrez une page de notre site Internet contenant un tel plug-in, votre navigateur va automatiquement établir une connexion directe avec les serveurs de Google ou Facebook. Le contenu du plug-in sera transmis directement par le fournisseur concerné à votre navigateur et intégré à la page. Grâce à l'intégration des plug-in, les fournisseurs sont informés que votre navigateur a ouvert la page correspondante de notre site Internet, même si vous ne possédez pas de profil dans le réseau social correspondant ou que vous n'êtes pas connecté à ce moment-là. Cette information (qui comprend votre adresse IP) est transmise depuis votre navigateur directement à un serveur du fournisseur correspondant aux Etats-Unis et y est stockée.

Si vous êtes connecté à l'un des réseaux sociaux, les fournisseurs peuvent associer directement la consultation de notre site Internet à votre profil sur Facebook ou Google+. Si vous interagissez avec les plug-in, par exemple en actionnant le bouton « J'aime » ou « +1 », l'information correspondante est également transmise directement à un serveur des fournisseurs où elle est stockée. Les informations sont en outre publiées sur le réseau social qui les montre à vos contacts.

Si vous ne souhaitez pas que Google ou Facebook associe directement les données recueillies par le biais de notre site Internet à votre profil sur le réseau social correspondant, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de vous rendre sur notre site Internet.

Veuillez-vous référer aux règles de confidentialité des fournisseurs pour de plus amples informations sur le but et l'étendue de la collecte des données, leur traitement et utilisation par les fournisseurs ainsi que vos droits et options de paramétrage pour protéger votre sphère privée.

Règles de confidentialité de Facebook :
http://www.facebook.com/policy.php

Règles de confidentialité de Google :
http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Pixel Facebook de suivi des actions des visiteurs

Avec votre consentement, nous intégrons le « pixel de suivi des actions » de Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook ») sur notre site Internet. Grâce à lui, nous pouvons suivre le comportement des internautes après qu'ils aient vu ou cliqué sur une annonce publicitaire Facebook. Nous pouvons ainsi déterminer l'efficacité des annonces publicitaires sur Facebook à des fins de statistiques et d'études de marché. Les données ainsi enregistrées restent anonymes pour nous ; en d'autres termes, nous ne pouvons pas voir les données à caractère personnel des internautes. Ces données sont toutefois stockées et traitées par Facebook, ce dont nous vous informons en fonction de l'état de nos connaissances. Facebook peut relier ces données à votre compte Facebook et les utiliser à ses propres fins publicitaires, conformément à la déclaration de confidentialité de Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy/). Vous pouvez permettre à Facebook et ses partenaires d'afficher des annonces publicitaires sur et en-dehors de Facebook. Un cookie peut également être stocké sur votre ordinateur dans ce but.

Déclaration de confidentialité relative à l'utilisation de Twitter

Notre site Internet intègre les fonctions du service Twitter. Ces fonctions sont proposées par Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. En utilisant Twitter et la fonction « re-tweet », les sites Internet que vous visitez sont reliés à votre compte Twitter et partagés avec d'autres utilisateurs. À cette occasion, des données sont également transmises à Twitter. Nous attirons votre attention sur le fait qu'en tant que fournisseur des pages, nous n'avons pas connaissance du contenu des données transmises et de leur utilisation par Twitter. Pour de plus amples informations, veuillez consulter la déclaration de confidentialité de Twitter sur https://twitter.com/fr/privacy#update
Vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité sur Twitter dans les paramètres de compte sous http://twitter.com/account/settings.

Utilisation de YouTube en mode de confidentialité avancé

Nous utilisons les services de YouTube pour l’intégration de vidéos. Celles-ci ont été intégrées en mode de confidentialité avancé. Cependant, comme la plupart des sites Internet, YouTube utilise également des cookies pour stocker des informations sur les visiteurs de son site. YouTube s’en sert notamment pour la collecte de statistiques vidéos, la prévention de fraudes et l’amélioration de la convivialité. Ceci implique également qu’une connexion avec le réseau Google DoubleClick est établie. Si vous démarrez la vidéo, d’autres opérations de traitement de données pourraient être déclenchées, sur lesquelles nous n’avons aucune influence. Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement des données des utilisateurs dans les règles de confidentialité de YouTube à l’adresse http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube.

Déclaration de confidentialité relative à l'utilisation de Google Analytics

Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse de sites Internet de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour permettre d'analyser votre utilisation du site Internet. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du site Internet sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont sauvegardées. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas associée à d'autres données de Google. Nous avons également ajouté le code « anonymizeIP » à Google Analytics sur ce site Internet. Ceci garantit que votre adresse IP est masquée afin que toutes les données soient collectées de manière anonyme. Ce n'est qu'à titre exceptionnel que l'adresse IP complète sera transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et y sera abrégée.

Google utilise ces informations sur mandat de l'exploitant de ce site Internet pour analyser votre utilisation du site, établir des rapports sur les activités en ligne et pour fournir d'autres services en lien avec l’utilisation du site et d’Internet à l'attention de l'exploitant du site Internet. Vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies par un réglage correspondant de votre navigateur ; nous attirons cependant votre attention sur le fait que dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser entièrement la totalité des fonctions de ce site Internet.

Vous pouvez également empêcher la collecte et la transmission à Google des données générées par les cookies en lien avec votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. A la place du module complémentaire du navigateur, en particulier pour les navigateurs sur les appareils mobiles, vous pouvez empêcher la collecte par Google Analytics des données en cliquant sur ce lien. Un cookie de désactivation (cookie opt-out) est alors installé pour empêcher l'enregistrement futur de vos données lors de votre visite du site Internet. Le cookie de désactivation n'est valable que pour ce navigateur et uniquement pour notre site Internet et est stocké sur votre ordinateur. Si vous supprimez les cookies dans ce navigateur, vous devez rétablir le cookie de désactivation.

Nous utilisons également Google Analytics pour analyser les données des cookies Double-Click et d'AdWords à des fins statistiques. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez désactiver cette option via le gestionnaire de préférences pour les annonces (http://www.google.com/settings/ads).

Nous utilisons Google Analytics avec les fonctions d'Universal Analytics. Universal Analytics nous permet d'analyser les activités sur nos pages pour l'ensemble des appareils (p. ex. en cas d'accès depuis un ordinateur portable ou une tablette). Cette analyse est rendue possible grâce à l'attribution anonyme d'un identifiant à un utilisateur. Tel est le cas lorsque vous créez un compte client ou que vous vous connectez à votre compte client. Aucune donnée à caractère personnel n'est toutefois transmise à Google. Même si Universal Analytics ajoute des fonctions supplémentaires à Google Analytics, cela n'implique pas une limitation des mesures relatives à la protection des données telles que le masquage de l'adresse IP ou le module complémentaire de navigateur (browser add-on).

Utilisation de cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Il s'agit de petits fichiers qui sont stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous utilisez notre site Internet. Nous souhaitons vous donner plus de précisions sur l'utilisation que nous faisons des cookies.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Les cookies que nous utilisons nous permettent tout d'abord de garantir les fonctions de notre site Internet, comme par exemple la fonction du panier. Nous utilisons également les cookies pour adapter notre offre Internet à vos désirs de client et vous permettre une navigation aussi agréable que possible. Nous utilisons aussi les cookies afin d'optimiser notre publicité. Les cookies nous permettent de vous présenter de la publicité et/ou des marchandises ou services spécifiques qui pourraient vous intéresser plus particulièrement compte tenu de votre utilisation de notre site Internet. Notre but est de rendre notre offre Internet particulièrement attrayante et de vous présenter des publicités qui correspondent à vos domaines d'intérêt.

Quels cookies utilisons-nous ?

La plupart des cookies que nous utilisons sont automatiquement supprimés de votre ordinateur ou appareil mobile à la fin de la session de navigation (cookies de session). Par exemple, nous utilisons des cookies de session pour sauvegarder vos paramètres de pays et de langue ainsi que votre panier tout au long des pages consultées lors d'une session Internet.
Nous utilisons en outre des cookies temporaires ou permanents. Ceux-ci restent enregistrés sur votre ordinateur ou appareil mobile après la fin de la session de navigation. Lors d'une prochaine visite sur notre site Internet, vos saisies et paramètres sont automatiquement détectés. Selon leur type, ces cookies temporaires ou permanents restent enregistrés entre un mois et dix ans sur votre ordinateur ou appareil mobile et sont automatiquement désactivés à la fin de la période programmée. Ils nous permettent de rendre notre site Internet plus convivial, efficace et sûr. Grâce à ces cookies, nous pouvons par exemple afficher des informations spécialement adaptées à vos intérêts sur nos pages.

Quelles données sont stockées dans les cookies ?

Les cookies que nous utilisons ne stockent aucune donnée personnelle. Ils ne peuvent pas être reliés à une personne en particulier. Lorsqu'un cookie est activé, un numéro d'identification lui est attribué.

Comment pouvez-vous refuser l'installation de cookies ?

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez cependant paramétrer votre navigateur de manière à ce qu'il n'accepte aucun cookie ou qu'il demande votre autorisation avant d'accepter le cookie d'un site Internet que vous consultez. Vous pouvez également supprimer les cookies de votre ordinateur ou appareil mobile au moyen de la fonction correspondante de votre navigateur. Si vous refusez nos cookies ou ceux de nos entreprises partenaires, vous ne pourrez pas voir certaines informations sur notre site Internet, ni utiliser certaines fonctions destinées à améliorer votre visite.

Utilisation de fichiers log

A chaque consultation de notre site Internet, certaines données d'utilisation nous sont transmises, pour des raisons techniques, par votre navigateur Internet et sauvegardées dans des fichiers journal, appelés fichiers log. Il s’agit des données d’utilisation suivantes :

- date et heure de la connexion à notre site Internet
- nom de la page Internet consultée
- adresse IP de votre ordinateur ou appareil mobile
- adresse de la page Internet à partir de laquelle vous avez accédé à notre site Internet
- quantité de données transmise
- nom et version de votre navigateur

L’analyse des fichiers log nous permet d’améliorer encore nos offres Internet et de les rendre plus conviviales, d’identifier et supprimer plus rapidement les erreurs et de gérer les capacités du serveur. Grâce à ces fichiers log nous pouvons savoir à quel moment l'utilisation de nos offres Internet est particulièrement appréciée et ainsi mettre à disposition le volume de données nécessaire pour vous garantir la meilleure utilisation possible.

Droit de révocation

Vous avez en tout temps le droit de retirer votre consentement concernant l'enregistrement de vos données à caractère personnel, cette révocation prenant effet pour l'avenir. En cas de communication correspondante, les données à caractère personnel vous concernant qui sont enregistrées sont effacées, à moins qu'elles soient encore nécessaires à l'exécution des obligations découlant du contrat conclu ou que des dispositions légales ne s'y opposent. Dans ce cas, les données à caractère personnel en question sont rendues inaccessibles au lieu d'être effacées. Vous pouvez également modifier et effacer vous-même vos données en tout temps dans le profil utilisateur.

Questions et commentaires

En cas de questions ou de commentaires, nous vous invitons à adresser un e-mail à . Ou à nous contacter par écrit à l'adresse suivante :

Agent de protection des données
Zoologischer Garten Basel AG
Binningerstrasse 40
4054 Bâle – Suisse

Dernière mise à jour : 16.11.2018